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Impacto ambiental de dietas plant-based

Plant-based / Impacto ecológico de dietas plant-based

Autoria: Sarah Glinski, RD

Dietas sustentáveis são uma área importante em que as pessoas podem realizar mudanças para beneficiar o meio-ambiente. Como nutricionistas, estamos em uma posição especial que nos permite ajudar nossos clientes a impactar não apenas sua própria saúde, mas a saúde do nosso planeta.

O QUE É UMA DIETA SUSTENTÁVEL?

O que exatamente é uma dieta sustentável? A definição de dieta sustentável, descrita há dez anos pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação como "...dietas com baixo impacto ambiental que contribuem para a segurança alimentar e nutricional e para uma vida saudável para as atuais e futuras gerações", ainda funciona. Dietas sustentáveis “protegem e respeitam a biodiversidade e os ecossistemas, são culturalmente aceitáveis, acessíveis, economicamente justas e baratas, nutricionalmente adequadas, seguras e saudáveis, enquanto otimizam recursos naturais e humanos."

O IMPACTO AMBIENTAL DAS DIETAS HUMANAS

Já se sabe que criar gado para consumo humano requer muitos insumos (como água, terra e alimentos) e produz subprodutos indesejáveis e nocivos ao meio-ambiente. Um estudo australiano descobriu que a criação de gado era a principal responsável pela produção de gás do efeito estufa dentre os setores agropecuários, chegando a 70% das emissões. Cada quilo de carne produzida, em comparação com 1 quilo de arroz ou batatas, requer:

Outro estudo mostrou que, em comparação com a manteiga de origem animal, certas margarinas e manteigas de origem vegetal:

Uma revisão sistemática dos efeitos ambientais de dietas vegetarianas e onívoras descobriu que pode ser possível alcançar o mesmo impacto ambiental de uma dieta vegana sem excluir completamente a carne e os laticínios, apenas reduzindo o consumo desses alimentos drasticamente. Sendo assim, seguir uma dieta plant-based por preocupação com o meio-ambiente não precisa ser tudo ou nada. Esta é uma mensagem importante que devemos compartilhar com nossos consumidores, já que pode oferecer encorajamento em seguir uma dieta plant-based que, em geral pode ter efeitos positivos profundos no nosso ambiente.

COMO UMA DIETA PLANT-BASED AFETA O MEIO-AMBIENTE?

DIETAS PLANT-BASED E SAÚDE

Ao contrário do que se comumente acredita, uma dieta plant-based não é necessariamente uma dieta vegana. Apesar de compartilharem algumas características, elas são diferentes em um ponto fundamental: dietas plant-based ainda podem incluir o consumo de produtos de origem animal. Em vez de focar em alimentos que excluam, pessoas que seguem uma dieta plant-based têm como foco todas as maravilhosas comidas de origem vegetal que podem INCLUIR em suas dietas.


Dietas plant-based não são boas apenas para o meio ambiente — também podem ser boas para a saúde em geral. Um estudo descobriu que aumentar o consumo de frutas e vegetais em 200 gramas por dia estava associado a:

Outro estudo descobriu que seguir uma dieta plant-based pode ser eficaz para promover uma flora intestinal diversa e benéfica, que ajuda na saúde em geral. O efeito de gorduras vegetais não saturadas na saúde do coração tem sido área de estudo há mais de 50 anos, com estudos que mostram que a substituição de gorduras saturadas por gorduras não saturadas está relacionada a colesterol LDL mais baixo, assim como uma menor incidência geral de doenças cardiovasculares. Por fim, dietas plant-based também se mostraram benéficas na prevenção e tratamento de diabetes tipo 2.
Se alguém decidir cortar produtos de origem animal por completo ou se apenas estiver tentando reduzir a quantidade de produtos de origem animal que consome, mudar para uma dieta plant-based é algo importante que pode ser feito para se ter um estilo de vida mais saudável.

Sarah Glinski é uma nutricionista com bacharelado em Ciências - Biologia e um bacharelado em Ciências da Alimentação e Nutrição. Ela faz parte de uma equipe de especialistas em saúde digestiva do Ignite Nutrition em Calgary, Alberta, no Canadá, que oferece aconselhamento nutricional especializado para questões digestivas, saúde da mulher e relacionamento com a comida. Sarah é atualmente membro do Becel Centre for Heart Health Steering Committee 2022, uma equipe de nutricionistas que trabalham para criar conteúdo prático e relevante.

REFERÊNCIAS:


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