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Bacalhau com Creme de Alho-Poró e Cobertura Crocante

  • cookingtimeTempo de cocção
  • Preparation timeTempo de preparo
  • servings8 porções
recipe image Bacalhau com Creme de Alho-Poró e Cobertura Crocante

Ingredientes

  • 300 gramas de filé de bacalhau
  • 2 litros de água
  • 3 xícaras de leite desnatado
  • 3 colheres de sopa de creme vegetal com sabor manteiga Becel
  • 2 unid de alho-poró picados
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de louro seco em pó
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada
  • 100 gramas de castanha de caju picadas
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 600 gramas de batata cozido e cortadas em fatias grossas ou rodelas

valores nutricionais

Energy (kcal)232 kcal
Energy (kJ)967 kJ
Protein (g)14.1 g
Carbohydrate incl. fibre (g)24.1 g
Carbohydrate excl. fibre (g)22.1 g
Sugar (g)6.1 g
Fibre (g)2.0 g
Fat (g)9.2 g
Saturated fat (g)1.8 g
Unsaturated fat (g)6.6 g
Monounsaturated fat (g)4.1 g
Polyunsaturated fat (g)2.5 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)18 mg
Sodium (mg)395 mg
Salt (g)0.99 g
Vitamin A (IU)804 IU
Vitamin C (mg)13.8 mg
Calcium (mg)225 mg
Iron (mg)1.74 mg
Potassium (mg)657 mg

Instruções

  1. 1. Na véspera lave bem o bacalhau, coloque em uma tigela, cubra com a água e reserve. Troque a água por quatro vezes nesse período. No dia seguinte escorra, desfie e reserve.
  2. Em uma panela grande ferva o leite, junte o bacalhau e cozinhe por 10 minutos. Escorra e reserve o bacalhau e o leite separados.
  3. Unte um refratário retangular médio (31 x 19 cm) e reserve.
  4. Preaqueça o forno em temperatura média (180º C).
  5. Em uma panela grande aqueça o creme vegetal BECEL sabor manteiga e refogue o alho-poró até murchar.
  6. Polvilhe a farinha de trigo sobre o refogado e junte o leite reservado. Tempere com o sal, o louro, a cebolinha e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e reserve.
  7. Em uma tigela pequena junte com a ponta dos dedos a castanha-de-cajú, a farinha de rosca e o creme vegetal BECEL sabor manteiga até formar uma farofa úmida. Reserve.
  8. Coloque as fatias de batata no fundo do refratário reservado e cubra com o bacalhau e com o creme de alho-poró reservado.
  9. Espalhe a farofa de castanha cobrindo toda a superfície e leve ao forno por 20 minutos ou até começar a dourar. Retire do forno e sirva em seguida.
  10. Se preferir monte o prato em 8 tigelas refratárias pequenas (10 cm de diâmetro), coloque em uma assadeira e leve ao forno por 20 minutos. Se desejar um sabor mais acentuado de louro aumente a quantidade para meia colher (chá).