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Bolo de Chocolate

  • servings15 porções
recipe image Bolo de Chocolate

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 6 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 4 gemas de ovo
  • 4 clara de ovo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 colheres de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 365 gramas de leite condensado
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 400 gramas de chocolate meio amargo derretido
  • 200 grama de creme de leite
  • 50 gramas de raspas de chocolate

      Instruções

      1. Leve uma panela média (20cm de diâmetro) ao fogo baixo, derreta a manteiga, junte o leite condensado e o chocolate em pó e misture bem com um pão-duro ou colher.
      2. Mexa sem parar por cerca de 5 minutos ou até engrossar em ponto de brigadeiro.
      3. Misture o chocolate derretido ao creme de leite até ficar homogêneo. Reserve. Dica: se quiser uma versão mais aerada, bata a ganache ainda morna na batedeira até esfriar e ganhar consistência.
      4. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180 ºC).
      5. Unte uma forma retangular de 24x30cm com manteiga e cacau, sem adição de açúcar.
      6. Em uma tigela grande, acrescente a manteiga em temperatura ambiente (amolecida) e o açúcar, bata na batedeira ou com um fouet até virar uma massa bem homogênea.
      7. Adicione as gemas na mesma tigela, misture bem e depois, aos poucos, intercale a farinha com o leite (1 xícara) e, por último, adicione o cacau em pó.
      8. Em outra tigela, bata as claras em neve.
      9. Com um pão-duro, misture uma parte das claras na massa do bolo vigorosamente. Em seguida, junte o restante das claras e, com delicadeza, misture com movimentos circulares de baixo para cima para não perder aeração.
      10. Acrescente o fermento e misture mais um pouco. Despeje na fôrma untada.
      11. Disponha a massa na forma reservada e leve ao forno por aproximadamente 30-40 minutos, ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.
      12. Retire do forno e deixe amornar para desenformar.
      13. Abra o bolo ao meio com uma faca grande de pão.
      14. Com um pincel de silicone, pincele o bolo com o leite para deixar a massa mais úmida.
      15. Recheie espalhando o brigadeiro uniformemente.
      16. Feche o bolo com a outra metade.
      17. Com o auxílio de uma espátula, cubra o bolo com a ganache e decore com as raspas de chocolate.