use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Click to read more about this recipe
Includes
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Bolo de Chocolate

Quanto mais chocolate melhor: aquele tradicional bolo de chocolate turbinado com super recheio e cobertura.
  • Preparation time1 horas
  • Preparation timeTempo de preparo20 minutos
  • servings15 porções
recipe image Bolo de Chocolate

Ingredientes

Massa
  • 2 xícara de chá de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 6 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 xícaras de chá de leite (1 apenas para regar a massa ao final do preparo)
  • 4 gemas
  • 4 claras (separadas das gemas)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
Recheio
  • 1 caixa de 395 gramas de leite condensado
  • 3 colher de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga
Cobertura (Ganache)
  • 2 barras de 200 gramas de chocolate meio amargo derretido
  • 1 caixa de 200 gramas de creme de leite
  • 50 gramas de raspas de chocolate ou granulado de chocolate

      Instruções

      Recheio
      1. Leve uma panela média (20cm de diâmetro) ao fogo baixo, derreta a manteiga, junte o leite condensado e o chocolate em pó e misture bem com um pão-duro ou colher.
      2. Mexa sem parar por cerca de 5 minutos ou até engrossar em ponto de brigadeiro.
      Cobertura (Ganache)
      1. Misture o chocolate derretido ao creme de leite até ficar homogêneo. Reserve. Dica: se quiser uma versão mais aerada, bata a ganache ainda morna na batedeira até esfriar e ganhar consistência.
      Massa
      1. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180 ºC).
      2. Unte uma forma retangular de 24x30cm com manteiga e cacau, sem adição de açúcar.
      3. Em uma tigela grande, acrescente a manteiga em temperatura ambiente (amolecida) e o açúcar, bata na batedeira ou com um fouet até virar uma massa bem homogênea.
      4. Adicione as gemas na mesma tigela, misture bem e depois, aos poucos, intercale a farinha com o leite (1 xícara) e, por último, adicione o cacau em pó.
      5. Em outra tigela, bata as claras em neve.
      6. Com um pão-duro, misture uma parte das claras na massa do bolo vigorosamente. Em seguida, junte o restante das claras e, com delicadeza, misture com movimentos circulares de baixo para cima para não perder aeração.
      7. Acrescente o fermento e misture mais um pouco. Despeje na fôrma untada.
      8. Disponha a massa na forma reservada e leve ao forno por aproximadamente 30-40 minutos, ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.
      9. Retire do forno e deixe amornar para desenformar.
      10. Abra o bolo ao meio com uma faca grande de pão.
      11. Com um pincel de silicone, pincele o bolo com o leite para deixar a massa mais úmida.
      12. Recheie espalhando o brigadeiro uniformemente.
      13. Feche o bolo com a outra metade.
      14. Com o auxílio de uma espátula, cubra o bolo com a ganache e decore com as raspas de chocolate.
      Este bolo é uma ótima base para diversas combinações de recheios, como, por exemplo, doce de leite, brigadeiro de leite ninho, geleias ou a mesma ganache usada na cobertura. Também pode ser preparado como naked cake: basta decorar o bolo com frutas e usar o recheio que preferir. O leite usado para pincelar o bolo pode ser substituído por sucos, como de laranja e de tangerina ou calda de açúcar. Você sabe como separar a gema da clara? Quebre a casca do ovo com delicadeza e, aos poucos, derrame a gema de uma casca para outra, deixando a clara cair em um potinho.