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Bolo de Chocolate

Quanto mais chocolate melhor: aquele tradicional bolo de chocolate turbinado com super recheio e cobertura.
  • 1 horas
  • Preparation timeTempo de preparo20 minutos
  • servings15 porções
recipe image Bolo de Chocolate

Ingredientes

Massa
  • 2 xícara de chá de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 6 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 xícaras de chá de leite (1 apenas para regar a massa ao final do preparo)
  • 4 gemas
  • 4 claras (separadas das gemas)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
Recheio
  • 1 caixa de 395 gramas de leite condensado
  • 3 colher de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga
Cobertura (Ganache)
  • 2 barras de 200 gramas de chocolate meio amargo derretido
  • 1 caixa de 200 gramas de creme de leite
  • 50 gramas de raspas de chocolate ou granulado de chocolate

      Instruções

      Recheio
      1. Leve uma panela média (20cm de diâmetro) ao fogo baixo, derreta a manteiga, junte o leite condensado e o chocolate em pó e misture bem com um pão-duro ou colher.
      2. Mexa sem parar por cerca de 5 minutos ou até engrossar em ponto de brigadeiro.
      Cobertura (Ganache)
      1. Misture o chocolate derretido ao creme de leite até ficar homogêneo. Reserve. Dica: se quiser uma versão mais aerada, bata a ganache ainda morna na batedeira até esfriar e ganhar consistência.
      Massa
      1. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180 ºC).
      2. Unte uma forma retangular de 24x30cm com manteiga e cacau, sem adição de açúcar.
      3. Em uma tigela grande, acrescente a manteiga em temperatura ambiente (amolecida) e o açúcar, bata na batedeira ou com um fouet até virar uma massa bem homogênea.
      4. Adicione as gemas na mesma tigela, misture bem e depois, aos poucos, intercale a farinha com o leite (1 xícara) e, por último, adicione o cacau em pó.
      5. Em outra tigela, bata as claras em neve.
      6. Com um pão-duro, misture uma parte das claras na massa do bolo vigorosamente. Em seguida, junte o restante das claras e, com delicadeza, misture com movimentos circulares de baixo para cima para não perder aeração.
      7. Acrescente o fermento e misture mais um pouco. Despeje na fôrma untada.
      8. Disponha a massa na forma reservada e leve ao forno por aproximadamente 30-40 minutos, ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.
      9. Retire do forno e deixe amornar para desenformar.
      10. Abra o bolo ao meio com uma faca grande de pão.
      11. Com um pincel de silicone, pincele o bolo com o leite para deixar a massa mais úmida.
      12. Recheie espalhando o brigadeiro uniformemente.
      13. Feche o bolo com a outra metade.
      14. Com o auxílio de uma espátula, cubra o bolo com a ganache e decore com as raspas de chocolate.
      Este bolo é uma ótima base para diversas combinações de recheios, como, por exemplo, doce de leite, brigadeiro de leite ninho, geleias ou a mesma ganache usada na cobertura. Também pode ser preparado como naked cake: basta decorar o bolo com frutas e usar o recheio que preferir. O leite usado para pincelar o bolo pode ser substituído por sucos, como de laranja e de tangerina ou calda de açúcar. Você sabe como separar a gema da clara? Quebre a casca do ovo com delicadeza e, aos poucos, derrame a gema de uma casca para outra, deixando a clara cair em um potinho.