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Pão Italiano Caseiro

Que tal fazer seu próprio pão italiano caseiro? É mais fácil do que você imagina – precisa de poucos ingredientes e alguma paciência. O resultado compensa: fica uma delícia.
  • 2 horas 30 minutos
  • Preparation timeTempo de preparo2 horas
  • servings6 porções
recipe image Pão Italiano Caseiro

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de chá + 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de água
  • 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo para polvilhar a bancada
  • 2 colheres de sopa de azeite para untar

valores nutricionais

Energy (kcal)144 kcal
Energy (kJ)602 kJ
Protein (g)3.3 g
Carbohydrate incl. fibre (g)21.5 g
Carbohydrate excl. fibre (g)20.5 g
Sugar (g)0.1 g
Fibre (g)1.0 g
Fat (g)4.9 g
Saturated fat (g)0.7 g
Unsaturated fat (g)4.0 g
Monounsaturated fat (g)3.4 g
Polyunsaturated fat (g)0.6 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)196 mg
Salt (g)0.49 g
Vitamin A (IU)0 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)5 mg
Iron (mg)0.37 mg
Potassium (mg)39 mg

Instruções

  1. Em um bowl grande, junte a farinha, o sal e o fermento. Coloque a água aos poucos, misturando com um pão-duro. Dê um intervalo de 10 minutos para que a farinha absorva a água.
  2. A seguir, dobre a massa algumas vezes com uma espátula, até que adquira uma consistência fácil de manusear. Transfira a massa para a bancada e sove por cerca de 15 minutos, até que fique lisa e macia. A sova também pode ser feita na batedeira, com o gancho próprio para massas em velocidade baixa.
  3. Faça uma bola com a massa e a transfira de volta para o bowl untado com azeite. Cubra com um pano de prato ou plástico filme, e deixe crescer em temperatura ambiente por cerca de 1 hora (o tempo pode variar em função da temperatura).
  4. Quando o volume da massa dobrar, enfarinhe uma bancada limpa e seca, e sove novamente por 5 minutos.
  5. Polvilhe uma assadeira (maior que 20 cm) com farinha, modele novamente uma bola, cubra com o pano de prato e a deixe descansar por 30 minutos.
  6. Enquanto isso, pré-aqueça o forno em temperatura alta (220 °C).
  7. Após os 30 minutos, faça 3 cortes paralelos na superfície do pão. Borrife com a água e leve ao forno para assar por mais 30 minutos ou até que fique bem dourado.
  8. Retire do forno e espere esfriar para cortar.
Dê seu Toque
  1. Incremente seu pão com sementes, grãos, frutas secas ou oleaginosas. Use até 50g do ingrediente escolhido no meio da massa. Entre com o ingrediente no final da segunda sova e sove mais um pouco antes de deixar o pão crescer para ir ao forno.