Pão Italiano Caseiro
Que tal fazer seu próprio pão italiano caseiro? É mais fácil do que você imagina – precisa de poucos ingredientes e alguma paciência. O resultado compensa: fica uma delícia.
Tempo de preparo2 horas
6 porções

Ingredientes
- 1 1/2 xícara de chá + 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de água
- 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo para polvilhar a bancada
- 2 colheres de sopa de azeite para untar
Instruções
- Em um bowl grande, junte a farinha, o sal e o fermento. Coloque a água aos poucos, misturando com um pão-duro. Dê um intervalo de 10 minutos para que a farinha absorva a água.
- A seguir, dobre a massa algumas vezes com uma espátula, até que adquira uma consistência fácil de manusear. Transfira a massa para a bancada e sove por cerca de 15 minutos, até que fique lisa e macia. A sova também pode ser feita na batedeira, com o gancho próprio para massas em velocidade baixa.
- Faça uma bola com a massa e a transfira de volta para o bowl untado com azeite. Cubra com um pano de prato ou plástico filme, e deixe crescer em temperatura ambiente por cerca de 1 hora (o tempo pode variar em função da temperatura).
- Quando o volume da massa dobrar, enfarinhe uma bancada limpa e seca, e sove novamente por 5 minutos.
- Polvilhe uma assadeira (maior que 20 cm) com farinha, modele novamente uma bola, cubra com o pano de prato e a deixe descansar por 30 minutos.
- Enquanto isso, pré-aqueça o forno em temperatura alta (220 °C).
- Após os 30 minutos, faça 3 cortes paralelos na superfície do pão. Borrife com a água e leve ao forno para assar por mais 30 minutos ou até que fique bem dourado.
- Retire do forno e espere esfriar para cortar.
Dê seu Toque
- Incremente seu pão com sementes, grãos, frutas secas ou oleaginosas. Use até 50g do ingrediente escolhido no meio da massa. Entre com o ingrediente no final da segunda sova e sove mais um pouco antes de deixar o pão crescer para ir ao forno.
